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작동방식

대추 먹으면 안되는 사람은?

by NOTISTO0 2023. 7. 12.

대추는 정말 다양한 요리에 쓰이기도 하고 우리에게 건강상의 이점을 줍니다.

초복에 먹는 음식인 삼계탕에도 대추가 쓰이는데요.

 

우리에게 건강상의 이점을 주는 것은 맞지만, 대추를 먹으면 안 되는 사람 역시 존재합니다.

그렇다면 대추의 효능과 먹으면 안 되는 사람은 어떤 사람들이 있을까요?

 

대추의 효능

 

노화방지

대추는 항산화 작용을 해줘서 피부미용에 아주 좋습니다.

또한 비타민C가 풍부해서 피부에 윤기와 탄력성이 생기도록 도와주고 비타민 E, P가 다량 함유되어 있어서 모세혈관을 튼튼하게 해 줍니다.

 

면역력 강화

면역력을 강화해 주기 때문에 감기를 비롯한 호흡기 질환을 예방할 수 있습니다.

대추를 달여서 꾸준히 복용해 주면 심장과 페르 튼튼하게 해 줍니다.

 

또한, 기침완화에도 도움이 되고 코의 점막을 강화시켜 주기 때문에 비염치료에도 좋습니다.

 

혈관질환 예방

대추에는 칼륨 또한 풍부해서 체내의 나트륨 배출을 촉진해 주고 콜레스테롤과 혈압의 수치를 낮춰줍니다.

또, 신장을 튼튼하게 해 줘서 몸이 자주 붓는 사람들에게 도움이 되기도 합니다.

 

신경안정 및 불면증 완화

대추는 진정효과가 뛰어나서 마치 명상을 하는 것처럼 몸과 마음이 안정되는 효과를 볼 수 있습니다.

또한 단맛을 내는 성분이 신경을 이완시켜 주고, 특히 대추씨에는 잠을 잘 오게 하는 성분이 다량 함유되어 있어서 대추씨를 제거하지 않고 달여서 마시면 숙면에 도움이 됩니다.

 

항암 작용

베타카로틴, 미네랄, 비타민 등 영양성분이 풍부해서 체내에 있는 발암물질을 몸 밖으로 배출시켜 주며 해독작용까지 있어서 암 예방에 좋습니다.

 

소염작용 및 소화기능 향상

대추는 따뜻한 성질을 띠고 있기 때문에 소화기능을 튼튼하게 해 주는데 도움이 됩니다.

또, 소화불량이 있는 사람이 대추를 복용하면 속을 편안하게 해 주며 식욕을 촉진하는 효과가 있습니다.

 

이처럼 우리에게 다양한 이점을 주는데요. 그렇다면 어떤 사람이 먹으면 안 될까요?

 

대추를 먹으면 안 되는 사람은?

 

대추는 독성이 없기 때문에 특별한 부작용이 없지만 따뜻한 성질을 띠고 있기 때문에 몸에 열이 많은 사람들은 섭취하지 않는 게 좋습니다.

 

또, 달다고 알려진 설익은 풋대추를 많이 먹으면 복통과 열이 날 수 있어 주의해야 합니다.

충치나 치통, 황달 증세가 있는 사람도 섭취에 주의해야 합니다.

 

그리고 두통이나 이명이 있는 사람은 삼계탕의 대추를 먹지 않는 것이 좋습니다.

머리와 안면부에 열이 많이 몰려 있으면 이명과 두통이 발생하는 원인이 되는데, 열이 많은 음식인 인삼과 대추가 들어간 삼계탕을 먹으면 열기가 더해지기 때문이죠.

 

마지막으로 대추, 인삼 등 열성 한약재에 부작용이 있다면 초복에 먹는 삼계탕은 보양식으로 적합하지 않겠습니다.

 

이상으로 대추를 먹으면 안 되는 사람에 대해 알아보았습니다.

 

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