폭염과 장마철이 지속되면서 온도와 습도가 높아짐에 따라 세균의 번식 속도 역시 빨라지고 있습니다.
이 때문에 음식물이 쉽게 상해서 식중독이 생기기 쉬운 시기인데요.
오늘은 식중독 중에 살모넬라균에 오염된 음식으로 인해 발생하는 살모넬라 식중독에 대해 알아보겠습니다.
살모넬라균 식중독이란?
살모넬라증이라고도 알려진 살모넬라 식중독은 살모넬라균에 의해 발생하는 질병입니다. 이 박테리아는 가금류, 소, 파충류를 포함한 동물의 장에서 흔히 발견됩니다. 오염은 식품이 박테리아와 접촉할 때 발생할 수 있으며, 이로 인해 사람에게 감염이 전파될 수 있습니다.
원인이 뭘까요?
오염된 음식: 오염된 음식을 섭취하는 것은 살모넬라증의 주요 원인입니다. 살모넬라균을 옮길 수 있는 식품에는 날고기 또는 덜 익힌 고기(특히 가금류), 계란, 저온 살균하지 않은 우유 및 유제품, 해산물, 배설물 또는 오염된 관개수로 오염된 신선한 농산물이 포함됩니다.
교차 오염: 살모넬라는 오염된 식품이나 표면에서 교차 오염을 통해 다른 식품으로 퍼질 수 있습니다. 예를 들어, 날가금류와 바로 먹을 수 있는 식품에 동일한 도마나 도구를 적절하게 세척하지 않고 사용하면 박테리아가 옮겨질 수 있습니다.
증상과 예방법은?
살모넬라균 식중독의 증상
위장관 증상: 가장 흔한 증상은 복부 경련 및 통증과 함께 종종 장액성 또는 피가 섞인 설사를 포함합니다.
메스꺼움 및 구토: 살모넬라증이 있는 많은 사람들은 메스꺼움을 경험하고 구토를 할 수 있습니다.
열과 오한: 높은 체온과 오한이 일반적인 증상입니다.
두통: 어떤 사람들은 두통이 생길 수 있습니다.
근육통 : 근육통이나 몸살이 생길 수 있습니다.
살모넬라균 식중독을 예방하려면 어떻게 해야 할까요?
식품 안전 관행: 음식을 다루기 전, 화장실 사용 후, 동물과 접촉한 후에는 비누와 물로 손을 깨끗이 씻는 등 적절한 식품 안전 조치를 따라주세요.
요리하기: 음식, 특히 가금류, 달걀, 다진 고기를 완전히 익혀서 드셔주세요. 음식 온도계를 사용하여 적절한 요리 온도에 도달했는지 확인해 주는 것도 잊지 말아야 합니다.
분리: 보관 및 준비 중에 익히지 않은 식품과 조리된 식품을 분리하여 보관해주세요. 교차 오염을 방지하기 위해 날것과 바로 먹을 수 있는 음식에 대해 별도의 도마와 도구를 사용하지 말아 주세요.
적절한 위생: 주방에서 좋은 위생 상태를 유지하고, 표면을 청소 및 소독하고, 기구와 장비를 적절하게 세척하세요.
위험한 음식을 피하기: 날달걀이나 덜 익힌 계란, 저온 살균하지 않은 유제품 및 살모넬라균을 옮길 수 있는 기타 고위험 음식 섭취를 피해주세요.
애완동물: 애완동물을 만진 후에는 손을 씻어주세요. 살모넬라균을 옮길 수 있기 때문입니다.
이상으로 살모넬라균 식중독 원인이 무엇인지 알아보았습니다.
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